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Mourvaison


D'origine provençale ou mauresque, le Mourvaison était autrefois cultivé dans les environs de Grasse et sur la rive droite du fleuve Var, ou il fut décrit par L.Reich pour le compte de Pierre Viala dans son encyclopédie de 1902..

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10,50 €


Peu replanté après la crise phylloxérique, il fut toutefois conservé pour apporter aux assemblages le potentiel de garde faisant défaut aux cépages productifs. Il est aujourd’hui en voie de disparition.

Il donne des vins aux notes sauvages et épicées, très original avec une belle fraicheur malgré un alcool soutenu.

Le nez est épicé, un peu poivré et fruité. on y retrouve de la groseille et de la mure.

l'attaque est vanillée avec des fruits rouges et noir frais, la finale laisse place au épices et au sous bois. C'est un vin facile à marier, parfait sur une belle pièce de viande, les fromages, le gibier, mais aussi simplement sur un pot au feu, des lasagnes ou une viande en sauce. Un cépage quasiment éteint, aux notes sauvages et de sous-bois, à sauver absolument...

Mourvaison